to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. По пути к Саткинскому заводу. 1910 год и 106 лет спустя.




 Южный Урал, Бакал-Сатка. Снимок сделан с Бакальской железнодорожной ветки, построенной в 1900 году, вдали двугорбая гора Кулачиха. Ради этого снимка Горский тормознул паровоз с вагоном фотолабораторией, больше здесь останавливаться незачем, и снимок был проявлен наверняка в тот же день, поэтому получился хорошего качества и даже облака вышли на удивление хорошо. Думаю машинисту досталось, за тридцати километровый перегон его как минимум три раза тормозили чтобы сделать снимок :-)
 Дорога уходит налево под железнодорожный мост с каменными опорами, на вид сохранившимися с царских времён. Рядом с дорогой, под мостом , течёт речка Малый Бакал, на современном снимке её совершенно не видно, а на старом можно разглядеть воду, хорошо видно как она течёт через дорогу. Малый Бакал впадает в Малую Сатку, которая прячется за деревьями, проходя где-то у подножья гор. Дорога уходящая через брод направо, обзавелась мостом, асфальтом и скрылась за деревьями. А вот дорогу идущую прямо к железнодорожному переезду забросили, построив новую по эту сторону ж.д. Но пользовались ей долго, столбы наверняка ставили вдоль основной дороги, и теперь просека показывает приблизительное её местонахождение.
 Не сохранилось ни одной конкретной точки для привязки, только общие очертания, а ещё  как обычно в нужном месте выросло дерево, поэтому остановку с просекой мне пришлось вставлять в ФШ с ближних ракурсов.
На горных вершинах лес был местами вырублен, сейчас деревья снова выросли, что значительно изменило форму самих гор.
 По началу я думал что остановка здесь для красоты, ведь до ближайших садов по карте два километра, но пока я ползал по ж.д. насыпи, на остановку, откуда-то не раз подходили люди и их забирала маршрутка.
 Фото без зума -

Моя реставрация -

Чтобы попасть на точьку съёмки пришлось нарушить запрет -

На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/sAw7UWRCy4K2
Направление на карте -

 Есть ещё один похожий снимок с таким же названием, но мне не удалось найти место где он был сделан, лишь появилось предположение, что он снят так же с Бакальской ветки и возможно на нём та-же гора Кулачиха, но уже не вдали, а на переднем плане, а за ней появляется гора Мальчиха. Снимок "По пути к Саткинскому заводу. 1910. 20642u." -

Направление на карте -



Tags: Реставрация, Сатка, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments