to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

Что это за бомба?


Что могло оставить в лесу воронки с брызгами жидкого металла?

 В прошлом веке весь лес был пронизан ровными тропками на сенокосы, по ним я любил гонять на мотоцикле, до дальнего покоса, по тропинке было десять километров. На краю покоса были идеально круглые озёра с метровыми отвалами по кругу зарастающие молоденькими сосенками. Вначале я не обращал на них внимания, мало ли что копали в нашем лесу. На поляне стоял старенький вагончик с колоколом из обрезка трубы, видимо созывать косарей на обед. Но однажды присмотрелся к колоколу получше. Стальная труба со звонким звоном и внутренней резьбой на концах, диаметром 80-100 мм. Вроде что то от бурильщиков, НО сбоку в неё был вкручен капсюль!
Почти такой же как на моей урне из гильзы 558 калибра -

Только отверстий для установки было не три, а два.
 Тут я понял что здесь попахивает военными и пошёл пинать отвалы. И действительно, земля оказалась нашпигована стальными осколками, сантиметровой толщины и с таким изгибом как будто они были частью шара диаметром более метра. Тогда меня это не удивило, с одной стороны деревни Ялунино, у Асбестовского тракта, после войны сжигали патроны, а с другой, подальше в лес, видимо уничтожали авиабомбы.
 Но со временем выяснилось что об этом бомбовом полигоне, знаю лишь я один, именно поэтому и решил написать этот пост, что бы информация со мной не исчезла бесследно.
 Знакомую тропинку к полигону, лесовозы заездили по максимуму и заброшенная она заросла травой по пояс. Проехать на мотоцикле стало невозможно и я начал сомневаться в своих воспоминаниях. Сомнения подогревали мой интерес и последние двадцать лет я не настойчиво, но каждый год пытался туда пробраться, чтобы проверить, это мои глюки или воронки есть на самом деле.
 Облом 2018 -

 В этом году, пользуясь вынужденным отпуском, малоснежной зимой и замёрзшими болотами мне удалось приблизиться к этому месту на машине и мы пошли гулять пешком по вырубленным лесам -

Мы зашли с незнакомой стороны и совершенно случайно наткнулись на этот (возможно) полигон, когда до предполагаемого по моей памяти места оставалось ещё около километра. Вместо вагончика нашли обвалившуюся землянку -

Навряд ли я мог не заметить её в прошлом, хотя за двадцать лет, она могла и появиться и обвалиться.
 Воронок, заполненных водой, из за снега, на фото совсем не видно -


Метровых отвалов по кругу, которые хранились в моей памяти, нет совсем. Да и заросла местность совсем не соснами, как мне казалось, а берёзами. Поэтому я засомневался в этом месте, может и в правду карьер, как указано на старых картах. Выбрав место на склоне, где танцевала косуля, я распинал снег и осенние листья, сразу обнаружив множество посторонних предметов торчащих из мёрзлой земли. Раскопка -

Первый выковыриваемый предмет развалился, оказавшись обугленной деревяшкой. Пришлось звать на помощь смартфон жены, с магнитной застёжкой. Половина посторонних предметов оказалась магнитными, видимо металл разлетался вперемешку с деревом. Поковырял самый большой из магнитных палкой, и понял что мёрзлая земля намного прочней дерева. Пришлось пнуть по ближайшей гнилой берёзе, так, что бы из неё всё дерево вылетело, а из берестяной трубы разжечь костёр.
 Извлечённый предмет, что на главном фото, оказался вовсе не осколком, а застывшими в земле брызгами жидкого металла. Этот факт ни как не укладывается в моей голове и только добавляет интриги этому месту.  Если кто сталкивался с чем то подобным то пожалуйста ответьте на мои вопросы:
 Если бомбу времён ВОВ взорвать на земле, от неё ведь не должна получиться воронка глубиной 3, диаметром 10 метров? Скорее их сбрасывали с самолёта?
 Были ли такие бомбы, при взрыве которых разлетаются не только осколки но и расплавленный метал?
Маленький осколок на главном фото - предположительно вскипевший эбонит. Точил на наждаке, запах очень похож. Прежде встречал эбонитовые заглушки за место взрывателя, на минах, снарядах и маленьких бомбах. На этом осколке мне мерещится уцелевший фрагмент крупной резьбы.
 В общем находка добавила вопросов и теперь следующие 20 лет я буду мечтать покопаться здесь летом :-)
Место для полигона здесь подходящее, с одной стороны не долеко от Муранитной военной базы, 9км., с другой, почти равноудалённое от населённых пунктов:
До Ялунина - 5 км.
До Малиновки - 4 км.
До Чудова - 6 км.
  Воронок немного, около пятнадцати, на спутниковой карте большинство скрываются в тени деревьев, в одном месте воронки выстроились в линию, перекрывая друг друга, и на месте выглядят единой канавой.
 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CGtjNXpd

 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/AxnyYzsXW9pmd4v17
 В недавнем прошлом, здесь по гнёздам («засидка» или «скрадок») лежали охотники, в ожидании когда дичь придёт напиться из воронки.
 Две полуразрушенных скрадки -


Самая целая лежанка, но берёза настолько сгнила, что предательски шаталась подо мной -

Думал сверху будут видней воронки, но на фото они сливаются и их совсем не видно, только срубленная макушка дерева наводит на мысль о летящих осколках -

Самый свежий и большой схрон, оказался почему то спиленным -

Предполагаю что его спилил лесник, установивший здесь кормушку для зверей -

Продолжение - https://to4et.livejournal.com/97190.html

Tags: Достопримеча́тельность, Ялунино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments