to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

По старой технологии.


Давно мечтал сделать снимок методом цветоделения, как у Прокудина-Горского, чтобы все подвижные объекты стали цветными, но не мог найти подходящих светофильтров и вот недавно меня осенило и я понял что для этого вообще не надо дополнительных приспособ -

Сначала нашёл в телефоне графический эффект "Затвор Харриса" -


Телефон делает три кадра с промежутком в пол секунды и создаёт из них один кадр. Качество так себе и удержать телефон неподвижно полторы секунды так же проблематично как приладить к нему штатив. Решил исправить дефект штатива в ФШ. Разобрал кадр на три слоя, совместил их и собрал обратно, получилось -

И тут меня осенило, что так можно делать не только с телефоном, и что для этого нужно лишь три кадра одного и того же места, ведь каждый кадр состоит из трёх каналов RGB, а каждый канал в отдельности это чёрнобелое фото сделанное как бы через свой светофильтр, красный, зелёный и синий.
Три кадра копирую в ФШ, в один документ, так что бы они были в виде слоёв, и автоматически совмещаю слои. После совмещения, кадр становится больше изображения. Если хочется цветную рамку, то под каждый слой подкладываю чёрный фон, если не хочется, то просто кадрирую. Если при съёмке использовать надёжный штатив, эта операция вообще не понадобится, я снимал без штатива.
 Дальше создаю новый документ, того же размера что и получившийся с тремя слоями. Из первого слоя, копирую красный канал и вставляю в красный канал нового документа. И так далее, из второго слоя зелёный из третьего синий. Включаю все три канала и вижу туже картинку, только с цветными подвижными объектами!
Цветные привидения -

 Тёмное на тёмном теряется, и привидений почти невидно -

Цветная многорукость -

Объять необъятное -

Рубит -

 Показывает -

 Зимняя муха -

Вода оказалась не настолько цветной как я ожидал -



 Но крупным планом вода всё-же становится цветной -

 Хорошо расцветает большой водопад -


 Ну и напоследок, хмурый день через розовые очки -


Tags: Достопримеча́тельность, Черданцево, Ялунино, по следам Прокудина-Горского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments