to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

В. И. Азовцев. В саду. 1977 год и 41 год спустя.



 В. И. Азовцев. В саду. 1977 год. Папа подловил меня со стаканом.

 2018 год. Я уже смог сфотографироваться самостоятельно.

  Средний Урал. Исток. СТ «Наука» участок  №94.
 На фото бабушкин сад. Когда его купили не знаю, мне кажется, он был всегда, возможно относительно меня, это так и есть. Позже он достался мне по наследству, но был абсолютно ненужен и меня напрягало ездить туда два раза в год, привязывать да отвязывать малину, поэтому я продал его за копейки, ещё в начале века.
 Как то проезжая мимо, на меня нахлынула ностальгия и я решил побывать там, где первый раз раз разжёг костёр, за который мне ни чего не было.
 На въезде в сад появились железные ворота. Как потом выяснилось открытые совершенно случайно. Большинство домов в саду обновилось и я с трудом нашёл свою улицу, а с домом так и вообще промахнулся. Сначала вломился в чужой, открытый, заброшенный дом и лишь разглядев на фото приметный сучок, понял что я не там. Раньше дома были все одинаковые, как под копирку, нестандартные можно было по пальцам пересчитать.
 Всё же найдя свой бывший дом, обнаружил что в него провели электричество, окно на зиму забили некрасивыми ставнями, а на точке съёмки, от куда меня снимал папа, появилась теплица. Из за этой теплицы современный снимок сделан ближе чем надо и его пришлось искажать в ФШ чтобы он совпал со старым. Своего стакана не нашёл, взял то что под руку попалось.
 Такой большой и просторный дом, как мне помнится, теперь стал маленьким и тесным для меня. Слева, на месте зеркальной копии нашего домика, появился большой новый дом с зелёной крышей, да и в дали, не сохранилось ни одного старого домика.
 На переднем плане старого фото, куча строй материалов, через пару лет она превратилась в клумбу -

На этом фото видно громадную ступеньку на выходе из дома, сантиметров 20-25, за прошедшие годы, культурный слой вырос, и кажется что дом врос в землю на величину этой ступеньки.
 Умывальник со стены домика переехал на вредную теплицу -

У теплицы всё ещё жива бабушкина яблоня -

А у дома стоит новый сруб, то-ли для нового дома, то-ли для бани.
Панорама улицы -

Уезжая, упёрся в закрытые ворота. Оказывается они открываются автоматически, с пультиков которые раздали автовладельцам. Сделал круг по саду в поисках таковых и не нашёл ни одного владельца пульта! Исследовал ворота на предмет, сломать их по быстрому, и поняв что ломать их под надзором камеры и частых пешеходов может оказаться дольше чем тупо ждать спасителей, сел в машину и закурил. Курить пришлось два часа!
 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CGHEUDpX
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/PpgxgYC5EQnLLuN47
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/989366

  Посёлок Исток.
 Посёлок Исток (УралНИИСХОЗ) относится к Октябрьскому району Екатеринбурга. Появился в 1932 году с посёлка раскулаченных, которые занимались строительством домов, зерновым и животноводческим производством. Тогда это место называлось «Участок № 17 Севураллага НКВД». Получаемые экологически чистые продукты шли главным образом на стол сотрудников НКВД и руководящего состава Красной Армии.
Воспоминания о тех событиях можно прочесть в книге Инны Гладковой «Екатеринбург: тайны и другие не выдуманные истории». Приведу лишь несколько фрагментов.
«…То была голодная весна 1932-го. Одним из центров ссылки была избрана Уральская область. Сюда на исправительно-трудовые работы согнали полмиллиона «кулацкого отродья»... «Старожилов» и очередное пополнение подневольных строителей здесь охранял крепкий забор со смотровыми башнями и бойницами… Совсем недалеко от города бесправные, истощённые люди под окрики, побои и брань рубили строевой лес. На себе вытаскивали деревья из чащи, пилили, тесали. Рыли ямы, возили камни под фундаменты больших промышленных строений. А жили первые два года в землянках… В первую зиму в поселении смертность была рекордной. Бесплатная рабочая сила таяла, а «планов громадье» росло. Только тогда сверху спустили приказ: построить из горбыля барак-засыпуху. Так появилось первое общежитие без перегородок, где делили площадь не на квадратные метры, а буквально на сантиметры…
Новому «Участку № 17» было предопределено: в кратчайшие сроки в одном отдельно взятом глухом лесу, построить социализм, конкретно-показательное социалистическое сельское хозяйство. Главный профиль – зерновое и животноводческое производство только экологически чистых продуктов: мяса, молока, овощей… Разводили здесь самых породистых животных и птицу. Их и кормили по научному рациону…»
Интересно, что одна из местных достопримечательностей – озеро Утятское – выкопано вручную в 1934 году для водоплавающих птиц. Глубина озера три метра, общая площадь 75 гектар.
В 1952 годы здесь был создан Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (УралНИИСХОЗ). Здесь действует конная база, есть ипподром.
Население посёлка около 5 тысяч человек. Значительная часть – это сотрудники ФСБ и их семьи.
                                                                                                            Ураловед.


Tags: Исток, Я, было-стало, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments