to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. Селение Ветлуга. Река Тесьма. Близ Златоуста. 1909 год и 107 лет спустя.



В сравнении использована реставрация Прохорова Сергея.

Южный Урал. Златоуст.
Точка съёмки выбрана на основе панорамы -

И определении местонахождения дома с тремя окнами -

Проведя на карте линии относительно гор и дома, точка съёмки получается приблизительно на левом берегу, с насыпи вначале моста. Из-за выросших деревьев и отсыпанных берегов на месте уточнить не получилось, нашёл всего одну точку с которой одновременно видно реку и хотя бы две вершины гор. Несколько вершин, спрятанных за деревьями, вставил в ФШ из снимка сделанного чуть правее.
Селение Ветлуга, теперь стала одним из районов города Златоуста. Река Тесьма впадает в Ай (нет я не укололся, это река такая :-)) которая перегорожена плотиной Златоустовского завода. Образовавшийся пруд поднимает воду почти до моста, с которого сделаны снимки. Думаю в прошлом, когда завод работал на воде, её уровень постоянно менялся, периодически затапливая каменистые берега, что видны на старом снимке. Из-за этого русло такое плоское и широкое, а река кажется полноводней. Сейчас берега отсыпали и застроили, оставив реке узкую канавку. Слева, за белым зданием подстанции, сейчас находится целый  Кузнечно-прессовый Златоустовский завод.
В центре старого снимка мне мерещится мельница, похоже вдоль забора идёт небольшой канал, значит в сарайке что стоит над этим каналом, должно быть водяное колесо.
Правее вдали видна деревянная церквушка -

она стоит на территории Шлифовально-полировочной фабрики Думенова -

Горы видимые в дали, слева на право, это - гора Малый Таганай с двумя вершинами, гора Откликной гребень о которую в 47 году разбился самолёт, гора Круглица и Хребет Средний Таганай который мы видим с торца и он кажется горой.
Возникновение деревни Ветлуга относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского, Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих Ветлужских сел и стали первопоселенцами Златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.
 Фото без зума -

 Направление на карте -

На Гугл панораме -
На Гугл карте -
На Паствью карте -
pastvu.com?g=55.176979,59.704504&z=19&s=yandex&t=hyb&type=1

Tags: Златоуст, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments