to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

Автор? Катав–Ивановск. Церковь Иоанна Предтечи. Примерно 1933 год и около 83 лет спустя.




Дата старого снимка между 1929 и 1940 годами.
Церковь Святого Иоанна Предтечи в Катав–Ивановском заводе построена на месте деревянной церкви, между 1824 и 1825 годами, на деньги княгини Анны Белосельской-Белозерской. Церковь имеет необычную для храмового зодчества архитектурную форму – наличие 2-х колоколен.
 В 1929 году церковь закрыта, масляные росписи уничтожены. В помещениях церкви был устроен рабочий клуб. В этом же году снесен верхний ярус колоколен, закрыт главный портик и снесен фронтон над ним, заложены дверные и оконные проемы, как на 1-м, так и на 2-м этажах и пробиты новые проемы. К концу 30-х годов 20-го века колокольни храма подверглись еще большему разрушению. Но окончательно колокольни были утрачены в начале 1960-х годов при проведении капитальной реконструкции храма. В 1970-х годах в результате пожара значительно пострадала стропильная система кровли церкви. Устранение последствий пожара не проводилось. Многие архитектурные детали на фасадах и штукатурке также утрачены. Позднее в церкви размещался кинотеатр и городской музей.
 В 1990 году здание храма возвращено верующим. Поскольку восстановление разрушенных колоколен требует много времени и средств, в храме соорудили временную звонницу. Она располагается у входа в храм. В звоннице два больших колокола и пять малых.
На Гугл панораме -
https://goo.gl/maps/BBAqidMB2Kz
Tags: Катав-Ивановск, Церковь, было-стало, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments