to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

В. Л. Метенков. Берёзовский завод. 1890-е г. (ГАСО) и около 116 лет спустя.


Местность изменилась до неузнаваемости, не осталось ни одной привязки к местности. Но в 2000 году восстановили, снесённые при советской власти, главы Успенской церкви, и теперь, пока нет листьев на деревьях, можно разглядеть хотя бы одну точку для привязки, хотя в правильном  ракурсе и она прячется за дом. Поэтому в анимации я использовал два современных кадра, на первом видны купола церкви, приглядываясь к которым я понял что надо снимать правее, и снимок наугад правее, совсем без привязок к местности, на нём из-за угла дома закрывшего церковь выглядывает школа № 33 предположительно построенная на месте длинного здания уходящего за край старого снимка.
Фото фотографии сделано на выставке в доме Метенкова. (ГАСО)- Государственный архив Свердловской области. На фото градообразующий прииск, который послужил появлению города Берёзовский. -

 На месте прииска сейчас Парк экстремальных видов спорта "Горизонт". Фото 2016 с церковью -

Фото 2016 со школой -

Фото специально сделал совсем без зума, что бы показать окружающую обстановку. Скорей всего надо немного крупнее и левее. Справа видна интересная скульптурная композиция "Дворик" -

 Снимки сделаны с насыпи заводской плотины, по которой сейчас проходит ул. Ленина. Раньше за спиной был заводской пруд, а сейчас на его дне находится исторический сквер с небольшим руслом для реки Берёзовки. Речка в 2012 году провалилась в золотодобывающую шахту, уходящую вглубь на три километра! Речка пересохла и при строительстве экстрим-парка для неё даже не стали делать русла, а просто проложили в земле трубу, из которой течёт лишь дождевая да талая вода, а летом она полностью пересыхает -

На старом фото как минимум четыре здания попавшие в 1909 году на фото С. М. Прокудина-Горского, и теперь по ним, хотя-бы приблизительно, можно определить
точку съёмки и направление снимков №02157, №02152, №02155, №02156.
Карта направлений съёмок -

На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/46XtuJ7rEu22

Метенков, Вениамин Леонтьевич родился в 1857 году в г. Миасс в семье старообрядцев, не признававших светского образования.
В 1874 году устроился конторщиком на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев.
В 1876 вернулся в Миасс и открыл первое фотоателье.
В 1882 году стал членом Русского Технического Общества и Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).
В 1883 году переехал в Екатеринбург и наряду с фотографией занялся конструированием фототехники
и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов.
Организовал прямые поставки в город лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких фирм, торговыми компаньонами Метенкова были фирмы Carl Zeiss, Герц, Kodak. Среди предлагаемых товаров —
фотоматериалы и реактивы, фотоаппараты.
В 1909 году был проводником фотоэкспедиции С. М. Прокудина-Горского по реке Исети.
В 1919 год, семья Метенковых вместе с отступающими белыми бегут в Томск.
В 1920 году здание дома Метенкова было конфисковано государством, а архивы фотолаборатории то-ли уничтожены, то-ли засекречены до сих пор, я не видел ни одного оригинала его снимков.
В  1921 году Метенковы вернулись в Екатеринбург,  жили у родственников.
С 1926 года стал заведующим фотомагазина «Совкино».
Скончался 9 марта 1933 года и был похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга (место захоронения утеряно).
В 1993 году в конфискованном доме Метенкова был открыт фотографический музей «Дом Метенкова».

Золотая история.
1745 - Найдено первое в стране рудное золото.
1748 - Основан Берёзовский рудник. Это положило начало новой для России золотодобывающей отрасли промышленности.
1757 - Построили Берёзовский завод. На Урале золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
1805 - Построены прядильная и свечная фабрики.
1814 - Львом Брусницыным был открыт способ промывки рассыпного золота (на берегах реки Берёзовки), что даже привело к «золотой лихорадке». Это двойное открытие отображено на гербе города: Лев символизирует самого первооткрывателя Ерофея Маркова, вензель в его лапе символизирует золото (круг в центре — рудное золото, корона — рассыпное).
1840 - Расцвёл промысел гранильщиков драгоценных и местных поделочных камней (мрамор, змеевик, лиственит, яшма).
1860 - году Берёзовский завод стал на столько крупным поселением, что превосходил такие губернские города как Красноярск, Чита, Якутск, уступая лишь Екатеринбургу и Перми.
1874 - Построена каменная церковь Успения Божией Матери.
1909 - На обратном пути из Верхотурья в Екатеринбург, Берёзовский прииск сфотографировал С. М. Прокудин-Горский, но к сожалению сохранились лишь черно-белые копии.
1938 - Берёзовский получил статус города.
1944 - Заработал Берёзовский завод строительных конструкций. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК.
1945 - Здесь собран первый в СССР панельный дом и город считается родиной советского крупнопанельного домостроения.
1963 - Построен Берёзовский механический завод, для капитального ремонта строительной техники, а также для изготовления запасных частей и узлов.
1960 - заработала Берёзовская ковровая фабрика. В настоящее время производит полушерстяные и полипропиленовые ковры и ковровые изделия.
1970 - В Березовском был создан Музей золота. Он входит в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника Музея УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания).
1973 - Установлен памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову. Находится в Историческом сквере, устроенного на дне бывшего городского пруда.
1977 - Построен Уральский завод прецизионных сплавов, он выпускает прокат, ленту из прецизионных сплавов, стальную проволоку.
1999 - Жителями города был взорван последний из памятников Ленину, после чего городская администрация отказалась от восстановления его монументов. Но улица Ленина пока на месте :-)
2010 - В Берёзовском появился свой телеканал «Век ТВ».
2012 - Верховье реки Берёзовки провалилось в золотодобывающую шахту, которая уже достигает  трёх километровой глубины.
2015 - Старый прииск засыпали грунтом, заасфальтировали и сделали на этом месте парк экстремальных видов спорта "Горизонт".

Tags: Берёзовский, Екатеринбург, Метенков, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments