to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

В. Л. Метенков. Золотопромывальная фабрика на Березовских приисках. 1890-е и около 116 лет спустя.




Фото фотографии сделано на выставке в доме Метенкова, и наложено на фото плохого качества из сети, чтобы исправить искажение. Пришлось снимать под углом, чтобы уменьшить блики на стекле. Фото по разному кадрированны, это наталкивает на мысль, что секретный оригинал хранящийся в недрах ГАСО (Государственный архив Свердловской области), может быть гораздо больше и иметь дополнительные объекты, которые могли бы помочь привязать фото к местности.
Современное фото сделано на песчаных отвалах из золотодобывающей шахты, глубина которой уже достигает трёх километров.  Слой песка не меньше десятиэтажного дома, это место называют Белыми песками. На горизонте виден копёр шахты «Центральная-скиповая».
За последние два года, слой песка вокруг шахты заметно вырос.
Отстойник того, что получилось после выщелачивания, содержимого хвостохранилища -

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (в данном случае золота), именуемых хвостами.
Здесь уже живут чайки, значит очистка прошла успешно -

На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/ETu3fLCDsby

Реклама Метенкова -


Метенков, Вениамин Леонтьевич родился в 1857 году в г. Миасс в семье старообрядцев, не признававших светского образования.
В 1874 году устроился конторщиком на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев.
В 1876 вернулся в Миасс и открыл первое фотоателье.
В 1882 году стал членом Русского Технического Общества и Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).
В 1883 году переехал в Екатеринбург и наряду с фотографией занялся конструированием фототехники
и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов.
Организовал прямые поставки в город лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких фирм, торговыми компаньонами Метенкова были фирмы Carl Zeiss, Герц, Kodak. Среди предлагаемых товаров —
фотоматериалы и реактивы, фотоаппараты.
В 1909 году был проводником фотоэкспедиции С. М. Прокудина-Горского по реке Исети.
В 1919 год, семья Метенковых вместе с отступающими белыми бегут в Томск.
В 1920 году здание дома Метенкова было конфисковано государством, а архивы фотолаборатории то-ли уничтожены, то-ли засекречены до сих пор, я не видел ни одного оригинала его снимков. (если верить рекламе - все негативы хранились в лабаратории его дома)
В  1921 году Метенковы вернулись в Екатеринбург,  жили у родственников.
С 1926 года стал заведующим фотомагазина «Совкино».
Скончался 9 марта 1933 года и был похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга (место захоронения утеряно).
В 1993 году в конфискованном доме Метенкова был открыт фотографический музей «Дом Метенкова».

 Золотая история.
1745 - Найдено первое в стране рудное золото.
1748 - Основан Берёзовский рудник. Это положило начало новой для России золотодобывающей отрасли промышленности.
1757 - Построили Берёзовский завод. На Урале золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
1805 - Построены прядильная и свечная фабрики.
1814 - Львом Брусницыным был открыт способ промывки рассыпного золота (на берегах реки Берёзовки), что даже привело к «золотой лихорадке». Это двойное открытие отображено на гербе города: Лев символизирует самого первооткрывателя Ерофея Маркова, вензель в его лапе символизирует золото (круг в центре — рудное золото, корона — рассыпное).
1840 - Расцвёл промысел гранильщиков драгоценных и местных поделочных камней (мрамор, змеевик, лиственит, яшма).
1860 - году Берёзовский завод стал на столько крупным поселением, что превосходил такие губернские города как Красноярск, Чита, Якутск, уступая лишь Екатеринбургу и Перми.
1874 - Построена каменная церковь Успения Божией Матери.
1909 - На обратном пути из Верхотурья в Екатеринбург, Берёзовский прииск сфотографировал С. М. Прокудин-Горский, но к сожалению сохранились лишь черно-белые копии.
1938 - Берёзовский получил статус города.
1944 - Заработал Берёзовский завод строительных конструкций. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК.
1945 - Здесь собран первый в СССР панельный дом и город считается родиной советского крупнопанельного домостроения.
1963 - Построен Берёзовский механический завод, для капитального ремонта строительной техники, а также для изготовления запасных частей и узлов.
1960 - заработала Берёзовская ковровая фабрика. В настоящее время производит полушерстяные и полипропиленовые ковры и ковровые изделия.
1970 - В Березовском был создан Музей золота. Он входит в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника Музея УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания).
1973 - Установлен памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову. Находится в Историческом сквере, устроенного на дне бывшего городского пруда.
1977 - Построен Уральский завод прецизионных сплавов, он выпускает прокат, ленту из прецизионных сплавов, стальную проволоку.
1999 - Жителями города был взорван последний из памятников Ленину, после чего городская администрация отказалась от восстановления его монументов. Но улица Ленина пока на месте :-)
2010 - В Берёзовском появился свой телеканал «Век ТВ».
2012 - Верховье реки Берёзовки провалилось в золотодобывающую шахту, которая уже достигает  трёх километровой глубины.
2015 - Старый прииск засыпали грунтом, заасфальтировали и сделали на этом месте парк экстремальных видов спорта "Горизонт".

Tags: Берёзовский, Метенков, было-стало, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments