to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

Всего за четвертак.



Огнев О. В. Туннель на перегоне Дидино - Ильмовка. Фото сделано 4.V.1991 год и 25 лет спустя.

Дидинский тоннель расположен в районе железнодорожного перегона Дидино, названного в честь посёлка Дидино, входящего в составе города Первоуральск. Строительство тоннеля было закончено в 1918-м. Эксплуатировался 77 лет и в 1995-м году был закрыт из-за того, что начал постепенно разрушаться из-за грунтовых вод. Во время гражданской войны, имел стратегическое значение — через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь.
Длина этого заброшенного железнодорожного тоннеля – 1123 метра. Он немного изогнут, но все же проглядывается насквозь. По некоторым данным его прокладывали одновременно с двух сторон и немного не сошлись, по другим такой технологический изгиб обусловлен плавным поворотом путей.
В туннели сложная система водоотведения -

Сталактитики -

Кровоточащий камень -

Сточные желоба были закрыты очень полезными в хозяйстве плитами, и теперь когда их умыкнули и в водостоки сыпятся камни и земля, внутри постоянно стоит вода.
Сейчас поезда ходят в большом котловане прорытом параллельно туннелю. В тишине их слышно из старого туннеля и ночёвка в нём наполняется незабываемыми ощущениями - засыпаешь на железнодорожных путях и просыпаешься от звука приближающегося поезда. :-)
 Слева, в зарослях сохранились столбики от лестницы -

 Туннель с другой стороны -

На Гугл карте -

Tags: Достопримеча́тельность, было-стало, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments