to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

Прокудин-Горский. Часовня во имя св. Николая Чудотворца в селении Ветлуга. 1909 год и 107 лет спустя



Южный Урал, город Златоуст.
 В 2014 году я ошибся с этим сравнением по высоте, а  в шестнадцатом так увлёкся поиском горизонта сквозь ветки, что даже намеченный заранее домик снял не под тем углом, поэтому без анимации. Надо было гораздо левее, да ещё и присесть, дорога стала намного выше. В итоге у меня не получилось подтвердить или опровергнуть правильность точки съёмки.
Ул.им. П. П. Аносова хорошо подходит по высоте относительно горизонта, вот только в нужном месте, из-за деревьев горизонта совсем не видно. Дом № 36 похож на дом за часовней, со стороны дороги так же три окна, а окна сбоку могли скрыться под макияжем.
На углу дома находится водоразборная колонка стоящая на необычном фундаменте, возможно использован фундамент часовни.
Между колонкой и домом проходит ливнёвка или пересыхающий ручеёк, под дорогой проложена труба, а на старом фото из-за часовни выглядывает здоровенное деревянное корыто, думаю сюда не таскали воду в вёдрах, а она набиралась сама, значит за часовней тоже должен быть источник воды.
Я пока вижу только один способ подтвердить или опровергнуть место съёмки, надо ободрать обшивку с дома и сравнить брёвна.
Часовня во имя св. Николая Чудотворца построена в 1866 году, взамен стоявшей там деревянной, а вот в каком году её уничтожили, ни кто уже не помнит.
Слева из-за крыши дома выглядывает гора Медвежья, а справа затяжной склон горы Бутыловки.
Возникновение деревни Ветлуга относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского, Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих Ветлужских сел и стали первопоселенцами Златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.
Привязка к горам, которые плохо видно на цветном фото, относительно несуществующей сейчас крыши -

Горы которые закрыты деревьями в нужной точке -



На Гугл карте -
На Гугл панораме -
Направление на карте -


Tags: Златоуст, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments