to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

С. М. Прокудин-Горский. Село "Исетское". Река Исеть. 1912 год и 106 лет спустя.



   Западная сибирь. Тюменская область. Исетский район. Село Исетское. Река Исеть. Церковь Богоявления Господня.
С. М. Прокудин-Горский. Село "Исетское". Река Исеть. 1912 год. Моя реставрация -

К сожаления цветной оригинал снимка не сохранился, это лишь чёрно белая контролька в альбоме.
 Кадрированный вариант -

Село Исетское основано в 1650 году, как острог, казаком из Тобольска Давидом Ивановичем Андреевым с помощью верхотурских стрельцов, ирбитских, ницинских, туринских и белослудских крестьян в качестве четвёртой линии обороны Тюмени.
 2018 -

Не сохранилось ни одной точки для привязки к местности, лишь общие очертания берегов. Да и берега думаю сильно изменились из-за постройки секретного автомобильного моста за спиной. Раньше река в этом месте могла разливаться на два километра вширь, во время паводка. Сейчас ей мешает насыпь автомобильной дороги и реке приходится втискиваться в жиклёр под мостом. Видимо из-за этого посёлок стало подтапливать и пришлось делать защитную дамбу. Насыпь дамбы прячется за кустами, но частично видна перед домиками. Правый берег реки, на фото слева, ни чего не защищает и он подмывается водой. Предполагаю что раньше река в этом месте была немного уже, и старый снимок сделан ближе современного, из-за этого домики на нём выглядят больше. Но возможно это из-за разницы высоты, Горский похоже снимал от воды, а я с двухметрового берега.
 Фото без зума -

 Первую деревянную церковь в Исетском построили в 1656 году во имя иконы Казанской Божией Матери.
На старом фото над селом возвышается церковь с двумя престолами, Богоявления Господня и Казанской иконы Божией Матери . Фрагмент -

На сегодняшний день это единственная известная фотография этой церкви. PS,  А на слеующий день нашлась ещё одна, правда уже обезглавленная, 1947 год  "Лыжный кросс Исетской средней школы на фоне Исетской церкви" -

Церковь построена в 1816 г. на средства прихожан и пожертвования купца Кожевникова. В советское время полностью уничтожена. Сейчас на её месте установлен памятный крест -

Синяя крыша домика, слева, в сравнении видна с другой стороны, на месте церкви. Напротив домика и креста устроена детская площадка -

Памятник воинам -

И настолько капитальные развалины, что возникает мысль о том что возможно это здание построено из кирпича снесённой церкви -

В 2001 году в Исетском построили новую церковь Казанской иконы Божией Матери, но совсем в другом месте -

 Позади точки съёмки, в дореволюционные времена, возможно был деревянный мост. Это бы объяснило как Прокудин-Горский, передвигающийся на автомобиле, оказался в этом месте. Видимые со спутника следы старых дорог так же указывают на это место. Из подмытого водой берега там даже появилась старая свая -

Хотя возможно это старая опора линии электро передач, которые и сейчас проходят в этом месте, но уже на бетонных столбах.
 В советское время деревянный мост был прямо на против посёлка, но в 1912 году его точно ещё не было, иначе он неизбежно попал бы на фото.
 Направление съёмки на карте (KMZ) -

 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CCUmZHw7DB
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/VF77rn1f2CcwSosH9
 На Гугл панораме -
https://goo.gl/maps/PpSF83GaGVhunqKi9
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/1413838

 Добраться до точки съёмки оказывается не так то просто, несмотря на то что современная авто дорога проходит всего в четырехстах метрах. Дело в том что современный мост через реку, вместе с насыпью, получился длинной три с половиной километра и остановиться на этом промежутке просто не где, не перекрыв всё движение. Желая сэкономить время, я решил пройти пешком через мост, сделав крюк на машине в три километра через старый Исетск, за одним уточнив место расположения бывшей церкви. Автомобильный мост оказался под охраной, но охранники сказали что не только по мосту ходить можно, но даже ездить под ним. По обеим берегам, под мостом была видна нормальная грунтовая дорога. Но тут я понял что при съёмке солнце будет светить прямо в глаза, а ночевать мы собирались в Рафайлово и я решил вернуться сюда утром на обратном пути. Охранник сказал что завтра будет другая смена, а у неё могут быть свои правила, но я не придал этому значения. Поехал искать выезд на дорогу которая видна под мостом на правом берегу и даже нашёл две таких дороги, но одна оказалась перекопанной, а вторая засыпана кучей веток, видимо охрана не хочет что бы рыбаки на машинах под их мостом ездили.
 На завтра у моста меня ждала новая смена, один из охранников оказался художником знающим Прокудина-Горского и его снимок, и даже показал от куда надо снимать. Но свою работу в охране этот художник видел так: Сначала долго и подробно расспрашивал о цели прогулки по его мосту. Потом проверил наши документы. Заставил отогнать машину подальше от его автомобиля, так чтоб в камеру с моста не было видно. Устроил нам таможенный досмотр, в надежде найти динамит в кармане. Запретил останавливаться на мосту. И строго настрого запретил снимать его секретный мост, угрожая вызвать полицию если найдет в фотоаппарате изображение моста.
Путь через мост оказался длиннее чем казался визуально, не менее километра, да ещё этот художник напрягал, постоянно наблюдая за нами в бинокль, что бы я не направлял фотик на его секретный мост. На обратном пути не поленился и просмотрел все фото сделанные здесь.
 В общем наилучший путь это оставить машину на следующей развилке и пешком обратно вдоль дороги два километра. Дорога там сразу ныряет в болото, да и идёт не туда, но площадка оставить машину есть. Думаю по времени этот длинный путь будет меньше, чем короткий но с долгими переговорами. Да и секретный мост тогда можно будет вдоволь поснимать :-)

 На заправке в Исетском -

Во время поездки, удивлялся тому что с продвижением на восток, бензин становился всё дороже и дороже. Но вернувшись домой увидел ещё большие цены, оказалось поездка совпала со скачком цен. Эх, сейчас бы такой дорогой бензин.

Кто они – первостроители Исетского? -

Tags: Исетское, Реставрация, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments