to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. Местечко "Ключи". 7 верст от г. Шадринска. 1912 год и где это место сейчас?



 Имеющаяся информация -
На фотографии изображена часовня в честь Вознесения Господня на городском выгоне под названием «Ключи», в начале 20 в. там был родник и дачи.
Первоначально часовня была деревянной, приписана к Николаевской церкви г. Шадринска. В 1895-1898 г. по поручению Городской Управы мещанин Егор Егорович Загвозкин отстроил каменную часовню на средства жертвователей, по желанию которых новая каменная часовня была приписана к шадринской церкви Покрова Пресвятыя Богородицы. Богослужения в часовне с окроплением водой пасущегося на выгоне скота каждогодно отправлялись причтом Спасо-Преображенского Собора г. Шадринска. Е. Загвозкину за его труды по устройству часовни была вынесена благодарность Шадринской городской Думой. Сам Загвозкин в 1898 г. взял в содержание 1 десятину земли на городском выгоне «Ключи» для устройства жилого помещения и разведения сада и огорода.

 На современной карте тоже есть такое местечко "Ключи".  И оно как раз в 7 верстах от  самой старой церкви в Шадринске, Спасо-Преображенского собора. (6 вёрст напрямик, 7,5 вёрст по дороге) И в современных ключах тоже есть Церковь Вознесения Господня.

 Вроде бы всё известно, осталось только приехать и сфотографировать, но не тут то было. Ни чего похожего найти там мне не удалось!

 Церковь на Прокудинском снимке, фрагмент -

Большой сундук, возможно накрывает родник. Влево от него возможно идут деревянные корыта, по которым течёт родниковая вода, для утоления жажды окроплённого скота. И всё это находится на видимом склоне.
 Интересно какой скот здесь окропляли? Может быть свиней? Уж больно церковь похожа на их пятачёк :-)
 
 В контакте даже есть сообщество этой часовни "Храм в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадрин" На заставке у них фото сделанное лет за десять до Прокудина-Горского -

Но к сожалению, пока это не помогает в поисках местонахождения старой часовни.
   
 Современная церковь 2018 -




Церковь абсолютно не похожа на Прокудинскую, и стоит она не на склоне, а на ровной площадке. Позади церкви установлен крест который теоретически может указывать место старого храма, но на это совсем не похоже -

Церковь была закрыта и пообщаться у меня ни с кем не получилось.
 Перед церковью есть пруд -

Пруд довольно странный, я не заметил ни источника воды, ни слива. Панорама -

 Вид леса за церковью с другой стороны -

Рельеф местности совсем не совпадает со старым фото.
По дороге из Шадринска, из-за выросших на обочине деревьев совсем ни чего не видно.
 В общем чтобы найти ключ к этим ключам, подтвердить или опровергнуть это место, надо пообщаться с местными, обойти пешком это место в радиусе один два километра и проверить "Остатки фундаментов старых домов".
Скорей всего Прокудин-Горский сделал этот снимок с дороги Шадринск-Камышлов, идущей через Ключи, Дряновское и т.д.
 Наиболее вероятное направление съёмки на карте -

На Яндекс карте -
На Гугл Карте -
На Гугл панораме -

 Слева от старой церкви, огороженные кусты, возможно там прячется Пасека в местечке "Ключи" -

В 2018 ульи хранились в конце Тумановской горы -

На старом снимке за церковью берёзовый лес, возможно снимок Прокудина-Горского "Берёзовый лес." сделан где-то здесь же -

И ещё один снимок, который уже не привязать к местности, возможно сделан в окрестностях Шадринска. Крестьянка мнет лен. -


Tags: Церковь, Шадринск, по следам Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments