to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

С. М. Прокудин-Горский. Могила Преподобного Далмата. 1912 год и 106 лет спустя.



   Сибирь. Курганская областьДалматовский район.  Город Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырьЦерковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
  Далмат Исетский, в миру Дмитрий Иванович Мокринский, родился в 1594 году  в семье казачьего атамана, в городе Берёзов, у места впадения реки Вогулки в Северную Сосьву. Ханты-Мансийский автономный округ.
В 1628-м году семья Мокринских перебирается в Тобольск, Дмитрий получает должность городничего.
В 1642-м году, после смерти супруги, Дмитрий принял решение оставить мир и принять монашеский постриг в Невьянском монастыре с именем Далмат.
В 1644-м году Далмат в поисках уединения оставил монастырь, взяв с собой лишь свою тяжеленную икону Успения Божией Матери, и стал жить отшельником в пещере в месте впадения реки Течи в реку Исеть.
С Божьей помощью Далмату удалось не только основать на этом месте монастырь и узаконить за ним ближайшие земли, но и помогать чудесным образом восстанавливать монастырь после полных разорений. Причём эта помощь не прекратилась с его смертью, а продолжается до сих пор.
Умер Далмат в 1697-м году, в возрасте 103 лет! Он заранее собственноручно изготовил для себя гроб, в котором его и захоронили  при алтаре деревянного Успенского храма. Остатки гнилушек этого гроба мы и видим в открытой сейчас могиле.
В 1871 году на месте деревянной часовни над местом погребения Далмата, началось строительство каменной церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Во время строительства фундамента, наткнулись на гроб Далмата, но оставили его на прежнем месте. Ступни Далмата оказались под фундаментом новой церкви.
В 1881 году храм был построен, а над могилой Далмата установлена деревянная усыпальница.
В 1896 году, на месте деревянной, к храму пристроена каменная усыпальница, в которой  и фотографировал Прокудин-Горский.
С. М. Прокудин-Горский. Могила Преподобного Далмата в церкви Богоматери "Всех Скорбящих Радосте". 1912 год. В сравнении использована реставрация Прохорова Сергея -

Слева в полу виден люк, который наверняка вёл к настоящей могиле.
На стене видны выступы-колонны, поэтому предполагаю, что до постройки каменной усыпальницы, в этой стене могли быть окна, такие-же как с другой стороны церкви -

Во время стройки каменной усыпальницы окна заложили, а вот некоторые выступы-колонны, что были вокруг окон сохранились.
Также, думаю во время пристройки каменных стен, появилась металлическая стяжка, что видна на фото Горского за крестом. Эта стяжка самый надёжный ориентир для совмещения фото. Стены со временем то обрастают толстым слоем шпаклёвки, то теряют её изменяя при этом свою форму, а эта стяжка всегда остаётся неизменной.
В 1923 году Далматовский монастырь был закрыт, в 1928 году прекратились богослужения в Скорбященской церкви, при которой находилась гробница. В 1930 г. было снесено венчающее храм пятиглавие. С 1933 года в помещении усыпальницы святого находились гардероб совхозного театра, госпиталь. После передачи монастыря в 1945 г. заводу "Молмашстрой", цех по сборке машин. С 1950 г. – прачечная, с 1970 г. – гальваническое производство, впоследствии снова прачечная. Вещи старца Далмата были переданы в местный краеведческий музей, надгробие выброшено на свалку, пол над местом захоронения старца неоднократно бетонировался, а росписи усыпальницы закрашены.
В 1992 году в Далматовском монастыре возобновлена монашеская жизнь.
В 1994 году Далмата выкопали из могилы. (обрели его мощи) Причём раскопки снимали на камеру, и в кадр частично попала та-же стена, что и на фото Горского -

Сначала я ни как не мог понять где они копают, но потом выручила стяжка, оказывается в советское время на месте креста была дверь!!!
Обретение мощей Далмата-
Часть 1 -
Часть 2 -
https://youtu.be/Lj2LPYgnkKM
Во время раскопок, над Далматом нашли ещё с десяток людей, но о их истории ни чего не известно.
Первое целенаправленное фото сравнение по снимку Горского сделал Анчугов Дмитрий в 2011 году, ещё до установки распятия -

 Мой снимок 2018 года -

Вместо Сына Божьего, получилось распятье электро канделябра. В прошлом, на этом месте тоже висел подсвечник, но настолько скромный, что я его заметил лишь при совмещении фото. Что бы лучше разглядеть нового Исуса, я обрезал большую люстру -

Ну и на всякий случай обычная анимашка, без заглядывания в могилу -

В отличии от церкви, здесь свободно можно фотографировать, не надо ждать разрешения с выше. Знал бы заранее, взял бы с собой штатив. а так большинство снимков с зумом, оказались размазанными моими дрожащими руками.
 Сравнение Иисусов -

Новый Иисус провис от времени и нимб у него стал меньше. Склонил голову и громко стонет от одиночества.
Общий вид усыпальницы -

Вход для посетителей сейчас из церкви, лестница слева. За спиной, закрытая дверь на улицу. Я снимал максимально прижавшись к этой двери, и на фото с таким-же зумом как у Горского, нужная часть стены никак не помещалась в кадр. При совмещении, фото пришлось уменьшать процентов на 17, а это значит что Горский снимал стоя от этой стены на 17 процентов дальше чем я. Получается старый снимок сделан вообще с наружи, сквозь открытые двери, приблизительно в полутора метрах от дверного проёма.
 Находясь в усыпальнице я ясно ощущал присутствие Далмата и видел его кости в могиле. Даже спустившись вниз я лишь подумал что кости разложены как то неправильно, по периметру. И лишь спустя три года, разглядывая фотографии я понял что это были глюки, ни каких костей там нет, а лишь гнилушки от гроба который Далмат делал собственными руками -

Нетронутым остался лишь выступ в стене и край могилы под ним. Основная часть могилы воссоздана уже на новом полу.
То что извлекли из гроба, обретение мощей Далмата, кадр из видео -

Сейчас основная часть останков Далмата (немного им поделились с другими храмами) находится в этой же церкви в специальной Раке -

Несколько раз в год, Далмата в этой Раке выносят на прогулку вокруг монастыря. Видимо чтобы он лучше оценил ситуацию и помог с восстановлением. -

В настоящее время крестные ходы вокруг стен Далматовской обители совершаются по окончании Божественной литургии в дни памяти преп. Далмата Исетского (8 июля, 6 августа н. ст.), праздники Успения Божией Матери (28 августа н. ст.) и Далматской иконы Успения Божией Матери (28 февраля н. ст.).
 В 2017 году во время такой прогулки Далмат присутствовал на открытии памятника ему.
Памятник 2018 -

 Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с севера -

 С востока -

 С юга -

 С запада -

Пристройка справа, это и есть усыпальница Далмата. Прокудин-Горский снимал могилу сквозь открытые зелёные двери, стоя на краю крылечка.
 Левый угол пристройки, у ступенек, тоже оказывается очень интересен. Прокудин-Горский снимал на этом углу святыни хранящиеся в усыпальнице. Ступени уже совсем другие, да и водосточная труба переместилась с северной стороны на западную, но в целом очень похоже, других похожих углов там просто нет.
 
 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CCUUAFsG0C
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/vdEfhCRpdoL7T5Nw6
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/1308314
 
Портрет Преподобного Далмата. 1912 -

Портрет Преподобного Исаака. 1912 (сына Далмата) -

Чудотворная икона Успения Божией Матери, принесенная Пр. Далматом. 1912 -

Все эти святыни уничтожены при советской власти, сохранились лишь крепкие и не золотые предметы.
Кольчуга и шлем Преподобного Далмата. 1912 -

По приданию этот шлем и кольчугу Далмату подарил Илигей в 1646 году. Илигей, хозяин земли на которой без спроса поселился Далмат и не хотел уходить по хорошему. Поэтому вполне логично что Илигей собрал братву и пошёл убивать чужестранца. Но на подходе он столкнулся с божественной силой Далмата, и произошло ЧУДО! Вместо убийства Илигей добровольно отдал Далмату эти земли, да ещё и подарил свои шлем и кольчугу!
 После закрытия монастыря доспехи хранились в музейных фондах Екатеринбурга. И лишь в 2019 году их вернули на своё место.
Но вот фотоподтверждения что вернули именно тот шлем я не нашёл, а может их было несколько?
На фото Горского, козырёк у шлема ровный и внешний край вогнут внутрь -

 Есть фото 1900 - е гг. Кольчуга и шапка (шлем) инока Далмата. -

Здесь козырёк неровный, а с выступом по середине -

А на шлеме который вернули в монастырь, внешний край козырька заострён наружу -

В общем для меня осталось загадкой, один и тот-же ли это шлем? А если один и тот-же, то зачем ему постоянно приклёпывают новые козырьки?
 И ещё одна загадка. По пути от Далматова, возможно в сторону Шадринска, Прокудин-Горский где-то сфотографировал берёзку. Это место ни кому не удалось найти до сих пор.

История Далматово.

1644 - Сюда на берег реки Исети, при впадении реки Течи, (урочище Белое Городище) для уединения пришёл Далмат, вырыл пещеру и стал в ней жить.
1646 - Хозяин этих земель, Илигей, собрал войско и пошёл убивать Долмата, но был загипнотизирован и в место этого отдал всю землю во владение Далмата и подарил ему  свои доспехи — шишак и кольчугу.
1646 - Основание Успенского монастыря. Это первое русское поселение в Зауралье на реке Исеть.
1651 - Пустынь была сожжена войском сибирского царевича Девлет-Гирея.
1658 - Построена первая  деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
1659 - Царской грамотой  пустынь была утверждена в качестве монастыря, его охрана была поручена тобольскому воеводе.
1662 - Монастырь неоднократно подвергался набегам кочевых племён, сжигавших его до тла.
1673 - Построена вторая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
1682 - Монастырь получил земли на месте современного Каменск-Уральского, построил завод и добывал железо 18 лет, пока казна не забрала его себе вместе с 145 душами.
1697 - Скончался старец Далмат, в возрасте 103 лет.
1707 - В монастыре случился пожар, от которого сгорели все три монастырские церкви.
1713 - Начато строительство монастырской каменной стены, за счёт казны,  для защиты от воровских воинских людей.
1720 - Построен Собор Успения Пресвятой Богородицы.(первое каменное здание во всем Зауралье)
1742 - Пожар в монастыре, уничтоживший все труды мастеров по дереву.
1760 - Построена каменная Николаевская церковь, на месте второй деревянной.
1763 - Восстание монастырских крестьян. Дубинщина. Восстание удалось подавить только с помощью правительственных войск.
1774 - Осада монастыря пугачёвцами.
1781 - Село стало городом.
1783 - Утверждён герб города.
1852 - Пожар уничтожил 489 домов (уцелело 47), нанес повреждения Никольской приходской церкви и церкви Далматовского Успенского монастыря.
1871 - При копке траншеи под фундамент для  Радостно - Скорбященской  церкви был обнаружен склеп с гробом старца Далмата.
1881 - Построена церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". С брусовой усыпальницей над гробницей старца Далмата.
1896 - Построена каменная усыпальница старца Далмата.
1912 - Монастырь фотографировал С. М. Прокудин-Горский.
1913 - Через Долматово прошла железная дорога Синарская — Шадринск.
1918 - 25 января установление Советской власти.
1918 - Красные расстреляли трёх священников Николаевской церкви, предупредивших колокольным звоном наступающих белых, о том что их встречают пулемётами.
1918 - 11 июля город захвачен белыми, красные отступили к Катайску.
1919 - 28 июля город захвачен красными.
1919 - 31 июля город опять захвачен белыми.
1919 - 1 августа город опять захвачен красными.
1922 - Создается Далматский музей – монастырь.
1924 - Город Далматов скатывается в прошлое, опять становясь селом.
1928 - Закрыта Скорбященская церковь.
1930 - Закрыт Далматовский музей-монастырь, с Скорбященской церкви снесли купола.
1933 - В монастыре расположился Колхозно – Совхозный театр.
1934 - Закрыта Николаевская церковь. Колокольня, купола и церковная ограда разобраны на кирпич. В здании церкви размещались кинотеатр, Дом культуры, спортивная школа, склады, библиотека, флюорографический кабинет.
1945 - В монастырском комплексе разместился завод «Молмашстрой». В усыпальнице основателя Далматовского монастыря размещалось гальваническое производство, затем прачечная.
1945 - Село Долматово получило статус рабочего посёлка.
1947 - Рабочий посёлок Далматово опять становится городом.
1960 - Николаевский обезглавленный храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения.
19?? - Построен автомобильный мост через реку Исеть.
1971 - На заводе «Молмашстрой» начато производство реактивных систем залпового огня "ГРАД".
1980 - В Николаевском храме располагается краеведческий музей.
1988 - «Молмашстрой» переименован в завод «Старт».
1989 - Церковь Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», возвращена верующим.
1992 - В Далматовском монастыре возобновлена монашеская жизнь.
1994 - В монастыре произошел пожар, нанесен ущерб в 49 млмн. рублей. (апрель)
2002 - Трое священников расстрелянных в 1918 году, прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
2012 - Николаевский  храм возвращён верующим.

Успенский собор в Далматовском монастыре. (с юго-востока) 1912- 2018 -
https://to4et.livejournal.com/104023.html
 Успенский собор в Далматовском монастыре. (с зап) 1912-2018 -
https://to4et.livejournal.com/104264.html
Вид на р. Исеть с колокольни монастыря. 1912-2018 -
https://to4et.livejournal.com/104575.html
Вид на западную часть с колокольни монастыря. 1912-2018 -
https://to4et.livejournal.com/104756.html
Общий вид монастыря 1912-2018 -
https://to4et.livejournal.com/103757.html

Tags: Далматово, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments