to4et (to4et) wrote,
to4et
to4et

Category:

Тамакульское волостное правление. Приблизительно 1912 год и около 100 лет спустя.



  Сибирь. Курганская область. Долматовский район. Село Тамакульское. Улица Ленина 1.
 Тамакульское волостное правление. На переднем плане - урядник Бельков. 1910-1917 год -

Здание правления построено в 1910 году, а в 1918, табличку со здания наверняка сбросили вместе с урядником. Получается что год съёмки где то в этом промежутке 1910-1917.
 В 1912 году, Тамакульское наверняка посещал С. М. Прокудин-Горский, возможно даже на Форде, и у меня была большая уверенность в том что это его фото, только напечатанное с одного из цветовых каналов, на память родному брату проживающему здесь, ведь волшебных фонарей для просмотра цветных фото в деревне наверняка не было. Правый край снимка мне напомнил рваный край кадрированных снимков Прокудина-Горского, да и фокусное расстояние у снимка больше обычного, а этим как раз и отличался дальнобойный прокудинский объектив с 50 мм. фокусным расстоянием. Но в процессе реставрации разглядел лишь рваную бумагу снимка, а не эмульсию негатива. Иллюзию рваного края создают два балкона выглядывающие из-за края снимка, обвитые растениями и с украшательством на перилах. С фокусным расстоянием тоже облом. В процессе совмещения фото, у меня получилось фокусное расстояние аж 100 мм., то есть на этой бумаге напечатана либо половинка прокудинского снимка либо четвертинка обычного. После этого, моя большая уверенность в том что это снимок Прокудина-Горского, не то что бы совсем испарилась, но стала такой маленькой маленькой.
 2018 год -

На оригинале старого снимка было видно гораздо больше, примерно как на моём фото без зума -

В идеале надо было пару шагов в право и снимать вдоль забора.
 Направление съёмки на карте -

 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CCUMQDx7xC
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/khyuvPVJ2bm9MJbx7
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/532213
Слева видны развалины Свято-Георгиевской церкви, если представить церковь целой и немного довернуть снимок влево, то в целом получается интересная композиция, только урядник на ней будет маленьким и незаметным.
 Предполагаю что именно по этой улице проходила старая дорога Камышлов-Шадринск, не зря-же её переименовали в улицу Ленина. Новая асфальтовая дорога повторяет старый путь лишь до Тамакульского, а от сюда сворачивает в Долматово.
Сто лет назад, горизонта не было видно вовсе, он был весь застроен домами, сейчас на их месте ровное поле. Бесследно исчезла (возможно пожарная) каланча, слева. Новенькое здание из светлых брёвнышек, на старом фото, покрылось многочисленными слоями штукатурки и стоит сейчас заброшенным, без шансов на восстановление.

Возможно в здании находилось что то большое и ценное, что не пролазило в дверь или окно, для чего ещё могло понадобиться ломать стену я себе не могу представить. Причём с зади такая же дыра в стене, видимо больших предметов было два, ну или половые доски выносить так было проще. Вид через задний проход -

Что тут было при советской власти я не знаю, возможно клуб, театр или кинотеатр. Ни одного фото этого здания, за весь советский период, найти не удалось. Но что-то в нём точно Жило, об этом даже свидетельствует специальная табличка -

На прикол не похоже. Интересно что означает эта табличка?
 Справа от здания, в 1967 году построили памятник воинам -

Вблизи памятник выглядит очень одиноко, особенно если вспомнить что в прошлом весь горизонт был покрыт домами -

В советское время -

 Слева от развалин здания бывшего правления, развалины Свято-Георгиевской церкви -

Возле церкви памятник красноармейцам развалившим её -

В 1935 церковь ещё стояла. Свято-Георгиевская-церковь-села-Тамакульское. 1935 год -

Справа мост через речку Атяж, по которому проходила дорога Камышлов-Шадринск.
Сравнение -

 2018 -

В идеале надо чуть левее и ниже.
 Фото без зума -

Слева видно здание бывшего волостного правления. Между правлением и церковью, мост через речку Суварыш, в которую, слева за кадром, впадает речка Атяж. По этим мостам проходила старая дорога Камышлов-Шадринск.
Карта 1914 года -

 Известны две фотографии С. М. Прокудина-Горского сделанные на этой дороге в 1912 году: "Село Дрянновское в 25 верстах от г. Шадринска." и "Село Скатинское. 18 верст от г. Камышлова.". Тамакульское находится между ними, от Шадринска 60 вёрст, от Камышлова 49 вёрст, и Прокудин-Горский просто физически не мог проехать мимо.
 Панорама Тамакульского с востока, старая дорога Камышлов-Шадринск -

Село находится в низине и если представить что лес в прошлом за селом подступал к нему в плотную, то правая часть панорамы вполне подходит для снимка Прокудина-Горского "На жнитве." -

Слева, перед лесом, выглядывает крыша домика, скорей всего там кончается деревенская улица. Конечно это слабая зацепка и таких мест можно найти во многих деревнях.
" На Жнитве 2."-

Правда эти снимки сделаны не в 1912 году, когда С. М. Прокудин-Горский тут точно проезжал, а раньше, возможно в 1907 году. Вполне возможно что Сергей Михайлович посещал Тамакульское и раньше, ведь здесь жил его младший родной брат Александр Михайлович Прокудин-Горский.
 Сергей Михайлович с братом Александром и старшим сыном Дмитрием. -

В 1918 году, во время подавления антибольшевистского восстания в Тамакульской волости, Александр Михайлович Прокудин-Горский, взят в плен, увезён в Камышлов и убит там, похоронен на городском кладбище Камышлова 3 августа.
Это стало известно из списка расстрелянных в Камышлове, под номером 12 "Прокудин-Горских Александр Яковлевич, проживал в селе Тамакульском 50 л, штыковая рана на спине и излом черепа."
Почему другое отчество? Описка или у них разные отцы, для меня осталось загадкой.
У Александра Михайловича с женой Евгенией Ивановной (урожденной Бурлаковой) было двое детей – Вадим (1903-1958) и Юрий. В 1932 г. семейство переехало с Урала в Иркутск, а в 1938 – в Омск.
Юрий Александрович Прокудин-Горский родился в 1907 году, в соседнем с Тамакульским селе Шутино.
Пал смертью храбрых 10 апреля 1945 года в боях за освобождение Австрии.
 Памятник воинам у обезглавленной церкви Петра и Павла в селе Шутино -

В селе Шутино, ни Прокудиных ни Горских не осталось. И на памятнике тоже нет их фамилий, Юрий призывался из Новосибирска.
 Коровки в центре -


Тамакульская история.
1686 - Основана слобода Тамакульская с острогом, возле озера того же имени. ( Сейчас это деревня Семёнова у озера Большой Теренкуль)
1??? - Слобода перенесена на нынешнее место, в 10 в. от упомянутого озера, удержав за собою прежнее название.
1704 - Постройка первого храма, во имя Св. мученика Георгия, на левом берегу р. Суварыша.
1774  - Построен второй храм, тоже деревянным, но двухэтажный на правом берегу Суварыша, с престолом в нижнем этаже во имя Св. Великомуч. Георгия, а в верхнем – во имя Св. Пророка Илии.
1792 - Село стало волостным центром
1850 - Построен маслозавод.
1835 - Построен третий храм, каменная церковь из своего кирпича, двухэтажный храм с престолом в нижнем (теплом) этаже – во имя Св. Великомуч. Георгия , а в верхнем во имя Св. Пророка Илии.
1908 - Население с.Тамакульское составляло 3014 человек.
1910 - Построено новое здание земской управы (волостное здание) на месте часовни и кладбища.
1912 - Предположительно село посещал С. М. Прокудин-Горский.
1918 - Апрель. Организовали Совет.
1918 - Июнь. Восстание кулачества, захват власти.
1918 - Июль. Подавление кулацкого мятежа Камышловским красногвардейским отрядом. В селе Тамакульском были расстреляны 22 человека, взяты в плен и жестоко замучены в уездном Камышлове, ещё 20 человек, среди них был Прокудин-Горских Александр Яковлевич, 50 лет, с.Тамакульское, штыковая рана на спине и разлом черепа.
1924 - Населения насчитывалось 3226 человек.
1926 - Организовалась промартель "Красный октябрь"-производство кирпичный завод, швейная мастерская, обувная и шерстобитка с каткой валенок.
1929 - Колхозы объединились в коммуну "Красная беднота", коммуна просуществовала недолго.
1936 - Образовалась МТС.
1940 - Ломают церковь и строят здание существующего МТМ.  (Машинно Тракторные   Мастерские)
1942 - Первое электроосвещение на МТМ.
1955 - Освещение охватило всё село.
1958 - Все колхозы, находящиеся в Тамакуле объединились в один колхоз имени "Суворова" председатель которого, первый в районе стал давать выходные дни.
1972 - Построена баня, прачечный комбинат.
1981 - Построен магазин на 6 рабочих мест.
1982 - Построена столовая на 60 мест.
1983 - Открылся "Дом быта".
1984 - Открылся детский сад на 160 мест.
2011 - в селе проживает 560 человек.
2014 - Закрыта школа.

  Тамакульское село -
http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/tamakulskoe-selo/
https://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=1502223&highlight=
  Тамакульское волостное правление -
https://oldcolor.livejournal.com/322226.html
  Судьба брата С.М.Прокудина-Горского Александра -
https://oldcolor.livejournal.com/291067.html
  Советский герой Прокудин-Горский -
https://oldcolor.livejournal.com/325498.html
  ИСЧЕЗАЮЩЕЕ РУССКОЕ СЕЛО // ЧТО осталось от СЛОБОДЫ? (июль 2018г) видео -
ВОСПОМИНАНИЯ О КУЛАЦКОМ ВОССТАНИИ в бывш. ТАМАКУЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ -
https://agafonov-m.livejournal.com/2548.html
  Найдено место захоронения расстрелянных летом 1918 г. красноармейцами участников восстания против большевиков в Тамакульской волости Камышловского уезда (ныне Далматовский район).-
https://agioi-zaural.ru/item/128-najdeno-mesto-zakhoroneniya-rasstrelyannykh-letom-1918-g-krasnoarmejtsami-uchastnikov-vosstaniya-protiv-bolshevikov-v-tamakulskoj-volosti-kamyshlovskogo-uezda-nyne-dalmatovskij-rajon.html?tmpl=component&print=1

 Исчезающие дома -

 Зерносушилка -

Когда увидел, думал что это какая-то странная церковь, но здесь говорится что это здание изначально строили таким для сушки зерна.
 Бараны не могут без связи -

Похоже здесь была какая-то ферма, с которой люди ушли, а бараны остались. Для них даже установили знак "Уступи дорогу" что бы они не мешали движению -

Не смотря на то что село кажется вымирающим, домашней живности тут больше чем в процветающих. Уже на подъезде к Тамакульскому встречаются такие дальнобойщики -

Которым нравится позировать -

И занимать полдороги -

Tags: Тамакульское, Церковь, было-стало, по следам Прокудина-Горского, фотосравнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments